院况概览
院况概览
当前位置: 首页| 学院概况| 院况概览|

人工智能产业学院介绍

2018年4月,为落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,提出了加快人工智能领域学科建设和加强人工智能领域专业建设的工作计划。近期,教育印发了《教育部关于2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,全国共有35年高校获“人工智能专业(080717T)”首批建设资格。湖南工程学院位列其中,湖南省唯一。

为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,为长株潭地区的企业培养人工智能专业人才,助推其产业的智能转型升级。据国家对人工智能人才的需求和湖南工程学院的办学特色与优势,结合湖南工程学院“十三五”专业发展规划,以人工智能本科专业为主,湖南工程学院人工智能产业学院于2018年6月正式成立。

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能技术已经涉及工业、农业、商业、金融、国防、教育、文卫等。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量及战略性技术。人工智能专业是研究使用计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为(如学习、推理、思考、规划等)的专业,主要包括计算机实现智能的原理、制造类似于人脑智能的计算机等。本专业涉及计算机科学与技术、信息论、控制论、自动化、仿生学、心理学、数理逻辑、语言学、医学和哲学等多门学科。湖南工程学院人工智能是整合我校近19年来在人工智能方面的人才、平台、学术、技术积累而设立的新型应用型本科专业,是教育部审批通过的第一批人工智能专业。

湖南工程学院人工智能产业学院由文中华教授为学院首任院长。院长文中华教授从1993年以来一直从事人工智能的教学与研究工作,主持完成国家自然科学基金等纵向项目6项、横向项目2项,近5年主持科学研究经费超过280万元;主持湖南省虚拟仿真实验教学中心等平台项目600多万元。主要研究领域为人工智能、电子商务、图论及算法,在计算机顶级国际会议世界人工智能联合会IJCAI等会议和刊物上发表相关论文50多篇。担任国家自然科学基金项目评审专家,计算机学报等刊物、IJCAI等计算机顶级国际会议审稿人。是湖南省计算机类专业教学指导委员会委员、湖南省高新技术企业认定评审专家。担任湖南省人工智能学会常务理事、计算机学会理事。 获2008年 ACM—ICPC国际大学生程序设计大赛亚洲区铜奖教练、2009年省级教学成果二等奖;作为指导教师,所带研究生荣获2013年湖南省优秀硕士学位论文。学院现有从事人工智能专业的相关教师22人,其中教授4人,博士生导师1人,硕士生导师6人,副教授9人,讲师9人,具有博士学位的教师14人。学校将加强现有教师业务水平和能力的培养和提高,夯实学科功底,提高教学水平。同时,以人工智能一级学科为牵引,引进国内外高水平科研、教学人员、产业界高端人才,建设一支高质量人工智能学科师资队伍,以不断完善教学课程设置和承担科研任务。

人工智能产业学院通过湖南工程学院的专业优秀教学资源,实现教学资源的最优化配置,加强和国内一流大学的交流和合作,同时发挥湖南工程学院的特色,为学生创造好的学习环境,注重培养拥有较高思想道德修养、科学文化素质和创新精神,系统掌握人工智能的基础理论、机器学习、数据挖掘、语音识别、自动驾驶等方面的技术和应用,能够在人工智能领域及相关产业从事科学研究、应用开发、服务、管理和综合应用的通专结合的高级工程技术人才。

附件

教育部批准全国35所大学建设首批“人工智能”(080717T)本科新专业

近日,教育部印发了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定新增审批专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。

获批名单如下: